ESTUDIO TECNICO

Tamaño

La infraestructura diseñada para el procesamiento de pota que cuenta con un túnel de congelado con capacidad de 50 TN
En donde el numero de cajas por Tonelada es 33 cajas, cada caja es de aprox. 30 - 31 kgs.
Para la instalación total de la infraestructura se requiere un terreno de 1200 m2, cerca al litoral marino.

Localización

Los factores de localización

Factores relacionados a con la inversión
El Terreno: Es fundamental para la localización definitiva de la planta de producción, deberá situarse en una zona con vías de acceso, instalación de agua y desagüe, así como redes de fluidos eléctricos.
La Construcción. Este factor conjuntamente con el factor de terrenos, constituye los de mayor importancia por el valor económico, los mismos que inciden en el costo de inversión.
Factores relacionados con la gestión:
Mano de Obra: Los requerimientos de mano de obra dependerán del sistema de trabajo y estructura orgánica, se requiere mano de obra calificada.
Energía Eléctrica. La planta requiere del suministro continuo y económico de energía eléctrica para utilizarla en el funcionamiento de maquinaria y equipos
Cercanía a las fuentes de Abastecimiento considerando que las cantidades de materia prima será lo más primordial para la producción de pota congelada

Ingeniería del Proyecto

a. Infraestructura del proyecto

El centro de producción que consta de una infraestructura de un área de 1,200m2 en donde la planta se constituye de un equipo de producción de hielo en escamas una cámara de congelación, refrigeración, mesas de trabajo, tinas, cajas, equipo calibrador, materiales y accesorios, tanque de agua potable y sistema de bombeo de agua de mar, laboratorio oficinas administrativas.

b. Proceso de producción de la pota
El proceso de producción consiste de los siguientes pasos:
􀂊RECEPCION
􀂊EVICERADO TENTACULO CABEZA VICERA
􀂊PELADO
􀂊FILETEADO
􀂊LAVADO
􀂊REFILADO SOLO FILETE
􀂊SANITIZADO
􀂊ENVASADO
􀂊CONGELADO - 40ºC
􀂊EMPAQUE
􀂊ALMACENADO


Presentación de la pota

Fresco - filete s/v Congelado entero s/c y s/v
El producto es congelado en placas sea en filetes o en tubo
Peso en placas: filete o tubo
De 10.15 a 10.25 kgs.
Producto empacado en cajas cuyos pesos son: consta de 3 placas que hacen un peso de: De 30.00 a 31.00 kgs.
Punto crítico congelado de la pota es de - 18 ºC

d. Procesamiento de pota

Extracción:

Se realiza a través del sistema de captura de espinel y red de cerco con embarcaciones menores de 30 tn.

Comercialización:

Se comercializa en el desembarcadero y es transportado a planta para su procesado

Procesamiento:

El proceso se inicia con la recepción de la materia prima, clasificado, manipuleo y plaqueado

Congelado:

El producto en placas se
Congela en el túnel de congelación con una Temperatura de -40 ºC con un punto crítico de – 18 ºC

Exportado:

Se realiza con embalado en cajas de cartón cuyo peso es de 30 – 31 kgs. Y es transportado en Thermokines con capacidad de 50 TN.

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