¿Qué es la pota?


La pota (Dosidicus gigas), es un molusco muy parecido al calamar y, según la especie y la procedencia, adquiere un tamaño considerable, de ahí que se le conozca con el nombre de calamar gigante. Otras especies conocidas de la familia de la pota son la pota voladora (Illex coindetti), de pequeño tamaño, y la pota argentina (Illex argentinus), de muy buena calidad.


NÚMERO DE SUBPARTIDA NACIONAL:
0307490000

¿Por qué la Pota?


En la última década, la importación mundial de cefalópodos congelados ha mostrado un comportamiento creciente pues ha pasado de 1530 millones de dólares en 1990 a 2270 millones en 2002; entre ellos, el calamar y la pota representan más de la mitad del total comercializado.
En el Perú, la pota es uno de los principales productos de exportación no tradicional. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prompex), el volumen de exportación de pota se ha incrementado en forma notable en los últimos años debido a los bajos precios y la gran variedad de presentaciones que impulsan una demanda internacional cada vez mayor. En cuanto a la demanda, China es uno de los principales importadores de pota. Además, se trata de un alimento de alto valor nutritivo, bajo en calorías y grasas, con alta calidad de proteínas y otros nutrientes; tiene, a su vez, un bajo costo, es sencilla de preparar y ofrece múltiples posibilidades gastronómicas para su consumo habitual.

Analisis FODA de la Pota

Análisis FODA

Fortalezas
· Es uno de los principales productos de exportación no tradicional del territorio peruano.
· Producto de bandera.
· Posee un volumen de exportación que se ha ido incrementado en forma notable debido a los bajos precios.
· Gran variedad de presentaciones que impulsan una demanda internacional cada vez mayor.
· Fuente de alimento nutritivo para animales peces y para la agricultura.
· Disponibilidad de servicios de transporte.
· Ubicación estratégica de nuestros puertos para los mercados asiáticos.


Oportunidad

· Derivados con mayor potencial de demanda.
· La explotación de la pota explotan el potencial de desarrollo de las zonas donde se encuentran estos productos.
· La creciente demanda por productos.
· Alto valor proteico que varía entre el 80-84 %.
· Se esta iniciando el proceso para incluirlo en alimentos para las personas.
· Bajo costo.
· Incremento del consumo interno.
· Interés de nuevos inversionistas.
· Apoyo del Estado para promoción interna, TLC con China, UE y otros.
·

Debilidades

· Los medios de exportación no son los mejores, lo que ocasiona una demora en el envió y que se aumenten los gastos de esta.
· Los mercados de destino no se están incrementando.
· Tailandia lidera el mercado de exportación de pota a nivel mundial.
· Costos de extracción competitivos.
· Informalidad en la pesca artesanal.
· Vulnerabilidad en las condiciones climatologicas.
· Bajo nivel tecnológico
· Cadena de frió poco desarrollada.
· Bajo poder de negociación en las empresas exportadoras.


Amenazas

· Problemas en Paita, debido a la concesión de su nuevo terminal, afectando directamente al producto, ya que, en esta zona se encuentra mucho de este producto.
· Las exportaciones a los principales países vienen disminuyendo.
· El 50% de las exportaciones se concentra en 9 empresas.
· Alejamiento de la especie.
· Debilidad del dólar.
· Baja de los precios de exportacion.

La pota en el extranjero


La pota o calamar gigante, conocido también como luras en Galicia o jibia en Sudamérica. Existen varias especies, como la pota común (Todarodes sagittatus); la pota voladora (Illex coindetii), que es de tamaño pequeño o la pota argentina (Illex argentinus), a la que se le otorga mayor calidad.



El precio de la pota es bastante inferior al del calamar pero sus propiedades nutritivas son las mismas

Principales Destinos de la Pota





ESPAÑA: Participación 32%




CHINA: Participación 15 %

JAPON: participación 9%



COREA DEL SUR: Participación 9%


ITALIA: Participación 8%





RUSIA: Participación 5%


Venezuela: Participación 3%



ESTADOS UNIDOS: Participación 3%


ECUADOR: Partcipación 2%






OTROS PAISES: 15 %




Exportación de Pota

(US$ millones FOB)




Pota congelada: a Enero del 2009 presenta una variación de 27.3% respecto al mismo periodo del año anterior con exportaciones por un valor FOB de $7.8 millones

ABRIL 2009 : La pota obtuvo un aumento en las exportaciones con $35 millones


se han registrado incrementos en la demanda de pota congelada desde Italia (136.0%),


Argentina (314.0%), Bélgica (49 veces) y Japón (82.8%) hasta el mes de Abril.

Principales empresas exportadoras de Pota

Corporación refrigerados Iny. ( productos hidrobiológicos pescados, moluscos, pota, etc) http://www.iny.pe/


Industrial Pesquera Santa Monica (fundado en Paita, exporta peces, pota y productos marinos en general) ( http://www.santamonicafishing.com/)


Inversiones Perú Pacífico (http://www.perupacifico.com.pe/)


Corporación de Ingeniería de refrigeración


Armadores y congeladores del Pacífico


Pacific freezing company ( www.fishperump.com/detEmpresa.asp?cod=26661)


Pesquera Hayduk ( http://www.hayduk.com.pe/)


Seafrost ( http://www.seafrost.com.pe/ )


Sakana del Perú, entre otros.

Opiniones y Críticas







El volumen de exportación de pota se ha incrementado en forma notable en los últimos años debido a los bajos precios y la gran variedad de presentaciones que impulsan una demanda internacional cada vez mayor.


Prómpex



El director de Promoción de Exportaciones de PromPerú, José Luis Chicoma Lúcar, reveló que las exportaciones piuranas han bajado en un 47% en el periodo enero-abril de 2009. Entre enero y abril de 2008 fueron de 667 millones de dólares, pero este año, en el mismo periodo de tiempo, están en 355 millones de dólares. Agregó que a nivel general, en el Perú, en los meses de enero a abril las exportaciones han caído alrededor de 34%.Señaló que la caída se debe a factores externos puesto que los principales mercados hacia donde se exporta han bajado su demanda debido a la crisis internacional.

Miscelania

CÁMARA NACIONAL DE PESCA DEL PERÚ





Gastón Acurio: La pota




"POTAjes" ( la receta de la Abuela)


CHICHARRÓN DE POTA


IN­GRE­DIEN­TES:

  • 3/4 k de pota
  • 100 g de kión chancado (solo el jugo)
  • 5 cucharaditas de sillao
  • 1/2 taza de chuño
  • 1 taza de aceite vegetal
  • 1 ½ cucharada de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 3 limones
  • 1 ají vaina
  • Sal yodada y pimienta al gusto

CEBICHE DE POTA

Ingredientes:

Para 4 porciones:

  • 500 gramos de pota
  • 2 cucharadas de ají verde molido
  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 cebolla
  • 1 rocoto
  • 8 limones
  • 4 porciones de yuca sancochadas o camote